Le verger

Un équilibre subtil entre l'homme et la nature

Cultiver des fruits n'est pas une mince affaire, et proposer des fruits sains l'est encore moins! Alors comment fait-on, me direz-vous, pour y arriver? A force de tavail, d'experimentations, d'échecs parfois, et aussi grâce à vous, qui nous poussez toujours plus avant dans la démarche.

Concrètement? : 

*Entièreté du verger de poires en lutte intégrée

*Verger de pommiers en conversion vers l'agriculture    biologique

*Fraiseraie cultivée sans produits chimiques dès la floraison, pour garantir le zéro pesticide sur les fruits.

*utilisations de moyens "paliatifs" aux substances chimiques


La lutte intégrée

La lutte intégrée, c'est quoi?
En résumé, le principe est de laisser la nature faire le maximum du boulot, et de l'aider un peu quand elle en a besoin. C'est une méthode qui demande de l'observation, et une certaine expérience pour savoir quand intervenir. L'utilisation de produits chimiques est authorisée.

La culture Biologique

La culture bio est la seule qui n'utilise aucun pesticide chimique. Les méthodes employées sont naturelles, le désherbage est mécanique. C'est la seule méthode de culture qui peut vous garantir des fruits sans traces de pesticides.

Et c'est tout?

Non, pas vraiment! Aux vergers de Barry, on met un point d'honneur à en faire toujours un peu plus que ce que les cahiers des charges officiels demandent! Par exemple:

*La totalité du verger est couvert en confusion sexuelle contre le ver du fruit (pas d'insecticides)

*On utilise systématiquement des éliciteurs de défenses naturelles des plantes (moins de fongicides)

*On réduit au strict minimum l'utilisation de cuivre en culture bio (protection des sols)

*les insecticides biologiques "totaux" n'ont pas leur place dans nos vergers.