Bio, mais pas seulement!

Notre production est certifée bio, mais pas seulement. Notre modèle de production s'articule en 4 axes: BIO pour le cahier des charges, ETHIQUE pour la main d'oeuvre et les prix pratiqués, LOCAL pour les ressources humaines, les partenaires et la production, DURABLE pour l'ensemble du process, de la production à la commercialisation, en passant par la conservation.

Nos méthodes de culture

Agriculture BIO


L'agriculture biologique, c'est l'UNIQUE cahier des charges reconnu en europe qui garantit la non utilisation d'engrais et substances chimiques tout au long de l'année. Un must pour la protection de l'environnement, et controlé par un organisme extérieur annuellement.



Production intégrée


La production intégrée implique de comprendre le lieu de production au sein du milieu naturel où il se trouve. Cela permet de favoriser et d'utiliser les ressources qu'offre la nature dans la lutte contre les insectes et maladies, et ainsi réduire les interventions extérieures.



Autonomie


Nous recherchons chaque saison de nouvelles méthodes pour tendre vers l'autonomie en matières d'apports d'engrais , ainsi que pour l'utilisation de plantes et essences locales dans la lutte contre les maladies, par des tisanes, purins, etc... La nature regorge de trésors pour l'avenir, à nous de les découvrir.



Locale


Toute notre production se trouve en wallonie picarde, à quelques kilomètres de Tournai, ville deux fois millénaire et berceau du royaume de France! Nous n'achetons ni ne vendons pas d'autres fruits que ceux que nous produisons nous-même. Quand il n'y en a plus, on ferme. Cela implique des ruptures de stock assez fréquentes, mais c'est l'unique garantie de fruits sains et locaux pour nos clients!

Ethique


Pour la main d'oeuvre; engagement local, salaires et conditions de travail décents.

Pour les prix pratiqués; car celà va de pair. Pour faire du bon boulot, il faut être rémunéré correctement. Le prix juste pour nos produits doit nous permettre de travailler sans compromis, et rester attractif pour nos clients.

Produire Durable


Ok, mais comment?

En réduisant au maximum les déchets de production, et les pertes également. Chaque étape du process est réflechie pour réduire au maximum l'impact sur l'environnement.

En matière d'énergie également, les investissement sur l'installation frigorifique nous font maintenant épargner 30% d'électricité consommée par rapport à 2020.